- «Фаррапус» восстание 1835—45
«Фарра́пус» восста́ние 1835—45, «Фарроупильяс» восстание (португ. farrapo, farroupilha — оборванец, в Бразилии — участник данного восстания), республиканское восстание на юге Бразилии (в провинциях Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина). Основными движущими силами «Ф.» в. были вольнонаёмные пастухи — гаучо и батраки — агрегадос, выступавшие против налогового гнёта и произвола правительства, насильственных наборов в армию и флот. Руководящую роль в движении играли помещики-скотоводы и представители торговой буржуазии, недовольные политикой имперского правительства и стремившиеся к автономии провинций. Восстание началось в провинции Риу-Гранди-ду-Сул. 20 сентября 1835 отряды «фаррапус» захватили её столицу г. Порту-Алегри. Под контроль восставших вскоре перешли и внутренние районы провинции. 5 ноября 1836 «фаррапус» провозгласили независимую республику Риу-Гранди со столицей в г. Пиратини. Её президентом был избран Б. Гонсалвис. Под знамёнами республики против имперских войск сражались не только бразильцы, но и революционные эмигранты из Уругвая, Аргентины и других стран. В их числе был Дж. Гарибальди, командовавший флотом восставших. Республиканское правительство издало закон, по которому освобождались из неволи рабы, пожелавшие вступить в армию республики. Это способствовало расширению социальной базы республики. Однако собственность помещиков на землю и скот сохранялась. В 1839 армия «фаррапус» вступила в провинцию Санта-Катарина, провозгласив её республикой (столицей был объявлен г. Лагуна, переименованный в г. Жулиана). Однако республика Санта-Катарина просуществовала всего 4 месяца. 15 ноября 1839 атаковавшие Лагуну с моря и суши имперские войска заняли город. Вытесненные с территории провинции Санта-Катарина «фаррапус» продолжали вести упорные бои с имперскими войсками, контролируя внутренние районы Риу-Гранди-ду-Сул.
В конце 1842 военное положение восставших ухудшилось. В результате возникших в руководстве «фаррапус» разногласий Б. Гонсалвис в августе 1843 отказался от поста президента. К руководству восстанием пришли сторонники примирения с имперским правительством. Восстание постепенно пошло на убыль (это в значительной мере было связано и с тем, что положение рядовых участников движения не было существенно улучшено). 25 февраля 1845 имперское правительство подписало с руководителями «Ф.» в. «Акт умиротворения», по которому помещики-скотоводы Риу-Гранди получили ряд привилегий. Участникам восстания объявлялась амнистия, но все законы республиканского правительства, в том числе об освобождении вступивших в армию рабов, были отменены.
А. Г. Валентинов.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.